Primer Encuentro del NOA de Alimentos Tradicionales
El Primer Encuentro Regional NOA - Nuestros Alimentos Tradicionales. Seguridad Alimentaria, Identidad y Diversidad Cultural en Argentina se realizará el próximo martes 18 de junio, desde las 9.00, en el Centro Cultural Juan B.Terán, Marco Avellaneda y Mendoza, con la participación de especialistas, talleristas y –como cierre- artistas de música regional.
Organizado por la Nación - Ministerio de Desarrollo Social y Secretaría de Cultura- y la Provincia -Ente Cultural de Tucumán y Ministerio de Desarrollo Social-, incluirá actividades de reflexión y debate sobre la temática de los alimentos tradicionales, una galería de experiencias comunitarias vinculadas con su revalorización, una feria de productores regionales y espacios de talleres.
La inscripción es gratuita y puede realizarse enviando el pedido a atradicionales@desarrollosocial.gov.ar
Los alimentos tradicionales son aquellos fuertemente vinculados con un territorio, una profundidad histórica y una constelación de saberes, significados, valores y prácticas; pueden ser autóctonos o introducidos, aunque integrados al sistema agrícola local y la cultura alimentaria regional.
Estos procesos se vinculan directamente con la necesidad de desarrollar una política de seguridad alimentaria con soberanía, es decir, garantizando el derecho a acceder a una alimentación apropiada y suficiente, acorde a las particularidades y costumbres de cada región del país.
Se refieren, asimismo, a la promoción y la implementación de acciones relacionadas con el cuidado de la salud, el medioambiente, los sistemas productivos y la educación alimentaria desde una perspectiva de la nutrición en un sentido amplio.
Se trata de entender la problemática alimentario-nutricional desde un enfoque integral que tenga en cuenta la salud, la educación y los aspectos culturales, económicos y vinculares, haciendo hincapié en la identidad, la diversidad, la participación y la organización comunitaria y el fortalecimiento de lazos solidarios.
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Organizado por la Nación - Ministerio de Desarrollo Social y Secretaría de Cultura- y la Provincia -Ente Cultural de Tucumán y Ministerio de Desarrollo Social-, incluirá actividades de reflexión y debate sobre la temática de los alimentos tradicionales, una galería de experiencias comunitarias vinculadas con su revalorización, una feria de productores regionales y espacios de talleres.
La inscripción es gratuita y puede realizarse enviando el pedido a atradicionales@desarrollosocial.gov.ar
Los alimentos tradicionales son aquellos fuertemente vinculados con un territorio, una profundidad histórica y una constelación de saberes, significados, valores y prácticas; pueden ser autóctonos o introducidos, aunque integrados al sistema agrícola local y la cultura alimentaria regional.
Estos procesos se vinculan directamente con la necesidad de desarrollar una política de seguridad alimentaria con soberanía, es decir, garantizando el derecho a acceder a una alimentación apropiada y suficiente, acorde a las particularidades y costumbres de cada región del país.
Se refieren, asimismo, a la promoción y la implementación de acciones relacionadas con el cuidado de la salud, el medioambiente, los sistemas productivos y la educación alimentaria desde una perspectiva de la nutrición en un sentido amplio.
Se trata de entender la problemática alimentario-nutricional desde un enfoque integral que tenga en cuenta la salud, la educación y los aspectos culturales, económicos y vinculares, haciendo hincapié en la identidad, la diversidad, la participación y la organización comunitaria y el fortalecimiento de lazos solidarios.
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